学校开展暑期开放实验室安全管理与疫情防控工作检查

   

为切实做好暑期常态化疫情防控与开放实验室的安全管理工作,近日,受校党委林进川书记和朱文章校长委托,尤国顺副校长带领资产处、保卫处、教务处、科研处、研究生处、后勤处、财务处等相关部门人员,深入走访校图书馆和部分二级学院,检查调研暑期开放实验室安全监管、常态化疫情防控和防汛防台风等方面工作。

在校图书馆,检查调研组一行听取图书馆工作人员的情况汇报,仔细检查图书馆公共区域和封闭书库的消防设备情况。尤国顺副校长强调,要做好图书馆暑期人员值班和业务办理工作安排,储备好防汛防台风物资,及时检修基础设施,确保图书馆能安全抵抗台风暴雨天气的侵袭。随后,尤国顺副校长一行先后到土建学院、环工学院、机汽学院、计算机学院、经管学院、材料学院、电气学院、光电学院等二级学院进行检查。每到一处,检查调研组一行认真听取二级学院负责人的情况汇报,仔细查阅暑期开放实验室的使用登记及安全检查台账,了解实验室防汛防台风措施、值班应急安排及物资准备情况,实地查看用水用电及消防安全设备。在环工学院、材料学院、土木学院及光电学院,检查组对实验室危化品的申购审批、日常管理和使用、化学品废弃物处置等程序是否规范、现状是否安全进行重点检查。在机汽学院,尤副校长看望了暑期留校参与实验的研究生同学,关切地询问他们的用餐、住宿等生活情况。“照顾好身体才能更好地学习,才能让家长、导师和学校更加放心”,尤副校长叮嘱同学们要严格遵守常态化疫情防控要求,认真落实晨午晚检制度,勤洗手、勤通风,持续做好卫生防护与健康状况监测。在此次检查中,财务处主要就上述单位本年度的财政专项中期绩效监控及事后绩效评价自评报告开展现场核查。针对存在的设备采购需求管理、验收试运行、外置使用管理及共享管理等方面问题,尤副校长要求财务处、资产处与相关学院要高度重视,进一步核实并落实整改情况,以提高财政专项资金使用效益。

在检查过程中,尤国顺副校长充分肯定了各学院在常态化疫情防控、实验室安全管理、防汛防台风等方面所作的努力,对环工学院、材料学院和有关教师为全校危化品采购、保管与处置工作所作的贡献表示感谢。“安全工作是校院两级事业发展的基础和核心,实验室的安全管理一定要严抓、细抓”,针对检查中发现的问题和安全隐患,尤国顺副校长要求,相关职能部门要明确各自在实验室安全工作方面的管理职责,密切配合、协同作战,确保管理无盲区;相关实验室负责人要建立起问题台账、举一反三,做好排查和整改,决不放过任何一个安全隐患;要进一步改进安全检查和结果通报方式,通过“回头看”等形式督促问题隐患及时整改,强化学院、实验中心和有关师生的日常安全责任意识;各有关学院要利用暑期对实验室环境卫生开展消毒消杀,及时通风透气,防止细菌滋生,确保广大师生身体健康与生命安全。对因设计缺陷而出现的安全问题,尤副校长强调,各部门要高度重视,密切配合,按照应急与着眼长远的两种思路,提出解决问题的科学方案,严格依纪依法依规依程序抓紧推动落实。(资产与实验设备管理处、财务处、宣传部)

     

尤国顺副校长一行检查材料学院化学药品室安全情况

尤国顺副校长在机汽学院研究生工作室看望暑期留校学生

尤国顺副校长一行在电气学院机器人实验室了解安全管理情况